福建师范大学音乐学院研究生(福建师范大学音乐学院研究生招生简章)



福建师范大学音乐学院研究生,福建师范大学音乐学院研究生招生简章

许君越,福建师范大学2021级硕士研究生。2017年考入福建师范大学就读于舞蹈学(师范)专业,获得艺术学学士学位;2021年以专业第一的成绩推免至福建师范大学音乐学院攻读音乐与舞蹈学硕士研究生,现任2021级研究生团总支副书记。

获得奖项

2017—2021学年连续四年获校优秀学生一等奖学金;

2017年参加福建省第四届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛,参赛作品《挽面》荣获表演银奖;

2018年赴云南参加第十二届全国舞蹈展演参演作品《南下•南下》;

2018年赴广州参加中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖参演入选作品《乡愁》;

2019—2020学年获国家奖学金;

2019—2020学年获校三好学生标兵荣誉称号;

2020年参加 IUCDC联合国教科文组织云端舞蹈大赛,原创舞蹈影视作品《我想》荣获银奖、原创独舞作品《博》荣获优秀奖;

2020年参加第六届福建省大学生艺术展演,参演作品《星火燎原》荣获二等奖;

2021年赴广州参加第十三届全国舞蹈展演参演作品《星火燎原》;

2021年参加福建省第六届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛,参赛作品《星火燎原》获得表演铜奖;

2022年创作舞蹈影像《炁》荣获第十三届新加坡国际舞蹈节编舞组金奖、发表论文《新媒体视域下高校舞蹈教学优化路径研究》获第十三届新加坡国际舞蹈节舞蹈教育类银奖;

2022年论文《当代舞蹈影像审美范式的建构研究》入选第三届BDA舞蹈论坛研究生分论坛。

问:学姐,你为了国奖做了哪些努力?

答:我认为在奋斗的过程中如果有机会就要去把握它,把握住所有能够提升自己的机会熬不过就挺住,其次就是自己的日程规划,坚持早起运动学习,每天尽可能让自己有充实的幸福感,不去虚度光阴,要在日复一日的坚持之下,去追求自己想要的。所有的成果与收获都是靠平日点点滴滴积累成的,此次国奖的到来也是对自己阶段性努力的认可。国奖好比塔,平日的自律习惯与把握一次次机会好比沙,积累多了自然就聚沙成塔了。

问:在获得国奖前后,学姐在心态上有什么变化吗?

答:我认为没有什么很大的改变,更多的是我觉得需要继续努力,所有的努力前行都是为未来的自己所争取,回归平静继续前行是当下最适合做的事情。

问:学姐,你认为本科阶段和研究生阶段有什么不同吗?

答:首先,学习模式的区别。本科生更多的在于老师与前辈的直接给予,并且保证自己每一门的一个课业的一个学习度跟完成质量,到了研究生阶段,因为他更多的是不同方向的学习,那么我们就要明确自己的方向,所吸收采纳的更多是围绕自己专业方向进行学习,然后在保证最基础学习的情况下,再多去吸收其他专业或者其他方向的知识,充实自己的学习生活,注重主动自学的获取。其次,日常生活的区别。本科时期同学圈子大,娱乐生活多,生活压力小;研究生随着成长,需要承担的责任随之增多。最后,目标设定的区别。本科时期更多的处于相对迷茫的处境或者说在按部就班的模式中进行,目标比较不清晰;研究生更能知道自己需要什么?为什么而努力?在清晰的大目标下,分裂出小目标来实现,推动自己前进。”

问:我们了解到学姐目前有担任学生干部,那么你是如何平衡学业和工作的呢?

答:在本科阶段,我也担任了四年的年级团副,有了之前的工作积累,所以在研究生期间进行学生工作的时候上手相对容易,在这多年的学生工作经历,其中党团的工作不容马虎,因此在注重细节方面对我有很大的提升。学生工作上对我的提升,同样对我的学习有所帮助。其次关于平衡学业跟工作这块的话,对于我来讲就是需要制定好计划,什么时间做什么事情,不要被其他方面的所影响,就比如说我在学习的时候,工作上突然间来事情,我会区分一下他的一个时间节点,如果说不着急的话,那我目前在学习,我会先把我学习上的事情稳好,平衡好,完了之后后续再来准备工作,如果工作上的事情是非常紧急的。那我可能会先调整精力到工作上,解决完马上再把自己的精力调到学习,自己要有个能够明确的进入跟抽离的一个状态调整,这样子能达到两块的平衡。

问:学姐,请问你认为实现研究生阶段性目标的关键是什么?

答:我认为,实现研究生阶段性目标的关键是我们需将目光往长远放,为了未来更好的发展,尽可能最大化的创造自己的价值,通过设定阶段性的小目标,进行逐个突破。

问:在学习之余,学姐还有没有做一些自己感兴趣的事情?

答:我在课余生活中喜欢运动和研究养生,身体保持健康才是最终的幸福之道。有时间还喜欢多接触提升生活品质的事物,研究美食料理、家居美学等等。

问:学姐有什么想对学弟学妹们说的吗?

答:我借用《荀子·修身》中的一句话“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”祝福所有学弟学妹们在自己所愿所学所想的道路上永不止步,绘制出属于自己的未来蓝图。

福建师范大学音乐学院研究生(福建师范大学音乐学院研究生招生简章)



赞 (0)